Тополинии (картированные геолинии)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Топознаки классификатора > Линейные знаки >

Тополинии (картированные геолинии)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Линейные условные знаки реализованы как специальные объекты (геоны) – тополинии = картированные геолинии – со своим представлением и поведением.  В общем случае они вводятся как геон (объект GeoniCS) геолиния (3D полилиния c дугами), редактируются с помощью ручек и специального редактора, но алгоритмическая логика изменения их внешнего вида при отрисовке и редактировании значительно сложнее, чем для типов линий, предлагаемых платформой: при взгляде сверху они соответствуют требованиям к топографическим знакам по линии проложения (например, линии с текстами, переворачивающимися в зависимости от направления отрисовки), а при любом другом угле зрения представляются как 3D полилинии (после завершения команды _Orbit). Т.е. это – мультивидовой объект.

(Это, в частности, позволит моделировать существующие сети и использовать их в модуле СЕТИ.)

Отрисовка линейных знаков производится на нулевой отметке в плане. Если линейный знак не в плане – рисуется обычная линия.

Визуализация звеньев происходит при отрисовке, есть возможность привязки к другим объектам.

При отрисовке возможен откат (_undo).

Все линейные знаки являются незамкнутыми контурами (хотя внешне могут выглядеть и как замкнутые). Геолинии позволяют использовать в условных знаках разноцветные линии.

В будущем планируется наращивание их свойств (в том числе и масштабирование в пространстве листа).

Имеется возможность использования трассировки по контурам (как в Трассировке).

Особенности трассировки.

Операция Сколка позволяет трассировать следующие объекты:

1. C сохранением геометрии (дуговых и линейных сегментов):

Отрезок, дуга, окружность, облегченная полилиния, 2D полилиния(обычные сегменты), 3D полилиния, геоны на основе базовой геолинии, эллипсы (коэффициент сжатия 1)

2. Трассировка с аппроксимацией, задаваемой в панели настроек тополиний: эллипсы, сплайны, сплайновые  и сглаженные 2D полилинии,  сглаженные 3D полилинии и, естественно, геолинии, тополинии, структурные линии.

Не обрабатываются объекты Ray и Xline.

Трассировать объекты можно как с вершин, так и с произвольных точек сегментов. Операция корректно работает с замкнутыми объектами. Трассировка включена только для линейных сегментов линейных и площадных знаков.

 

Внутри замкнутого геона можно выполнить штриховку.

 

Для превращения в модель (обычные полилинии) есть специальная операция. Это же делает операция расчленения геолиний (_EXPLODE).

Можно превратить в изображение – стандартный примитив непоименованный блок. Далее его можно расчленить.