Назначение пакета ГЕНПЛАН

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Общая информация >

Назначение пакета ГЕНПЛАН

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Проектирование генплана в конечном итоге предполагает получение заранее определенных ГОСТом чертежей. Но чертеж – это только выходная информация, форма представления трехмерной МОДЕЛИ. Трехмерное моделирование окружающего мира дает безграничные возможности, которые сегодня мы в полной мере еще не осознали. Всем известно, что визуальную информацию человек воспринимает лучше, чем любую другую, и поэтому трехмерные модели по сравнению с плоскими чертежами это все равно, что текст – и рисунок, его поясняющий. САПР, CAD знаменовали эру визуальных вычислений. Машинная графика проникает не только в проектирование, но и во все виды человеческой деятельности. Просто в проектировании это более наглядно и заметно.

Трехмерные модели, которые находятся в памяти компьютера, поддаются любым изменениям, чего невозможно сделать с объектами реального мира. Точность представления этих моделей может быть абсолютной (это касается проектируемых объектов) или такой, с которой мы можем измерить реальные объекты (в нашем случае местность). Дальнейшие расчеты этих трехмерных моделей не представляют труда, т.к. информация о всех параметрах трехмерных объектов описана координатами X, Y, Z. Самое простое, что сегодня и делают с трехмерными моделями, это получают раскрашенные в естественные цвета и материалы виды этих трехмерных объектов (в нашем случае, виды трехмерных площадок).

GeoniCS ГЕНПЛАН позволяет строить трехмерные модели генплана и выпускает на их основе чертежи, необходимые по ГОСТу. Отметим, что аналогичные зарубежные продукты не позволяют получить чертежи по нашим СНиПам. Технология проектирования на западе несколько иная, следовательно, целые разделы наших проектов в западной технологии отсутствуют, например, картограмма земляных работ или красные горизонтали. Кроме того, они не обеспечивают весь комплекс работ по генплану.

Что касается построения трехмерных моделей рельефа, то наличие границ и структурных линий, позволяет построить точную модель рельефа, затрачивая на это минимум усилий. Рассмотрим, например, задачу редактирования трехмерной поверхности. Сразу, автоматически, даже при наличии границ и структурных линий невозможно построить правильный рельеф – его необходимо редактировать. Сам вид трехмерных граней, из которых и состоит рельеф, не говорит о его правильности – только по горизонталям можно судить, правильно ли он построен. В процессе редактирования, в режиме реального времени по трехмерным граням всегда строятся предварительные горизонтали, и при редактировании они тут же изменяются. Именно по характеру этих горизонталей и можно судить о том, правильно построен рельеф или нет.

Программа GeoniCS ГЕНПЛАН предназначена для проектирования генеральных планов и вертикальной планировки объектов промышленного назначения, городской застройки и специальных объектов. Получаемые с помощью пакета чертежи полностью соответствуют требованиям ГОСТ 21.508-93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов". Программа является приложением к системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2019-2013 фирмы Autodesk, или nanoCAD компании Нанософт, а также ZWCAD.

Программа обеспечивает автоматизацию вычислительных и чертежно-оформительских процессов создания проектных генеральных планов и предназначена для обработки данных, характеризующих пространственное положение проектируемых объектов, а также метрических и семантических данных, отображающих свойства этих объектов. Проектирование объектов и выпуск документов (чертежей) выполняется на основе цифровых моделей местности масштабов 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 или других указанных пользователем. Необходимая для разработки генеральных планов подоснова (топографо-геодезические и инженерно-геологические изыскания – см. GeoniCS ИНЖГЕОЛОГИЯ) может быть получена с помощью программы GeoniCS ТОПОПЛАН, а цифровая модель рельефа строится изыскателями с применением GeoniCS РЕЛЬЕФ. Кроме того, ГЕНПЛАН может использовать уже существующую топооснову и модель рельефа, полученные с помощью других программ, а также топоосновой может служить трансформированный (см. RTR) отмасштабированный и посаженный на координаты растровый файл (растровая подложка).

ГЕНПЛАН разделен на объекты, привязанные к поверхности и формирующие поверхность.

В результате возможно создание четырех основных групп чертежей, входящих в раздел проекта генерального плана предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов:

1. Разбивочный чертеж. Этот раздел в меню называется «Горизонтальная планировка» и позволяет быстро разбить улично-дорожную сеть, нанести на генплан здания и сооружения, площадки и пешеходные дорожки, разбить строительную геодезическую сетку, проставить все необходимые координаты и размеры и в завершение оформить чертеж с автоматической простановкой всех необходимых штампов, разрезкой на листы (при необходимости) и автоматическим заполнением экспликации.

2. Организация рельефа. В этом разделе Вы можете использовать для создания, редактирования и анализа поверхностей все возможности РЕЛЬЕФа плюс возможности вертикальной планировки – расставить опорные точки планировки на осях проездов, внутри кварталов и в углах отмостки зданий и сооружений; связать опорные точки стрелками уклоноуказателей; редактировать получившуюся опорную сеть. Причем программа автоматически пересчитает все связанные уклоноуказатели при редактировании этой сети. Далее по полученным опорным точкам строится красную триангуляция, по которой, при необходимости, строятся красные горизонтали. Для более подробной проработки красного рельефа можно визуально перемещать полученные красные горизонтали по своему усмотрению, а затем использовать эти горизонтали как основу для построения окончательной модели рельефа. После построения окончательной модели рельефа Вы можете оформить чертеж и приступить к построению картограмм. В раздел "Организация рельефа" отдельным подразделом входит построение картограмм земляных масс и расчет баланса.

ГЕНПЛАН включает все возможности РЕЛЬЕФ, используемого для выполнения раздела Организация рельефа. Эта часть предназначена для построения трехмерной модели рельефа, которую Вы сможете строить на основании массива нерегулярно расположенных исходных точек, границ и структурных линий; решения задач вертикальной планировки и других задач над моделью рельефа.

От изыскателей планировщики получают ЦММ – модель ситуации и черного рельефа.

Полученную трехмерную модель рельефа далее можно использовать для:

решения задач вертикальной и горизонтальной планировки;

размещения зданий и сооружений на генплане и определения их проектных отметок;

построения красных горизонталей;

получения картограмм и баланса земляных масс;

архитектурного моделирования;

ландшафтного проектирования.

Эта модель может быть использована и для решения различных прикладных задач, связанных с рельефом. Например, для определения путей схода жидкости.

Программа позволяет проектировать трехмерные модели красных откосов с автоматическим определением линии выхода откоса на рельеф – черный или красный. В пакет входит программа определения реальной, а не проективной площади выбранных трехмерных граней. Она может использоваться для определения площадей откосов;

Построение картограмм земляных работ, а также аналитических цветных картограмм.

Расчет картограмм земляных работ ведется с учетом множества границ, откосов, подпорных стенок и пятен под зданиями и сооружениями. Программа очень удобная и простая в использовании: она выполняет расстановку отметок в вершинах сетки квадратов, при этом она автоматически определяет черную и красную отметку на основании черной и красной модели рельефа, после чего рассчитывает рабочую отметку. Квадраты картограммы могут быть заштрихованы различными цветами в зависимости от средней величины рабочих отметок. Далее производится расчет картограммы с заполнением сводной таблицы объемов по выемке и насыпи и расчетом суммарной площади выемки и насыпи;

Программа позволяет вести расчет нескольких последовательных картограмм: снятие растительного грунта, замена непригодного грунта, окончательная картограмма.

Кроме того, пакет самостоятельно рассчитает баланс земляных масс – ведомости объемов земляных масс по новому ГОСТу: необходимо будет только заполнить исходные данные в диалоговом окне, при этом исключается возможность ввода неверных данных.

Для сложных аналитических цветных картограмм интенсивность цвета и густота штриховки зависит от величины средней рабочей отметки квадрата (контура), все параметры раскраски настраиваются пользователем.

3. Сводный план инженерных сетей. Выполняется с помощью GeoniCS СЕТИ. С помощью данной программы выполняется разводка и совмещение инженерных сетей на проектируемой площадке, надпишете их, быстро проставите все необходимые координаты и размеры. В программе предусмотрена расширяемая и настраиваемая справочная система по нормативным расстояниям в плане между различными инженерными сетями. И в завершение программа поможет Вам выполнить оформление чертежа.

4. Благоустройство территории – позволяет озеленить проектируемую площадку: "посадить" деревья и кустарники, расставить урны и скамейки. Обратите внимание, что расставляемые блоки деревьев, кустарников, скамеек, урн и т.д., с одной стороны, соответствуют обозначениям, принятым на генплане, а с другой стороны, являются в действительности трехмерными блоками, пригодными для полноценной трехмерной визуализации проектируемой площадки. В разделе присутствуют такие функции, как: моделирование роста деревьев и кустарников; автоматическое поднятие на рельеф блоков деревьев, кустарников, скамеек, урн, а также любых других блоков по желанию пользователя; создание ведомостей элементов озеленения и малых архитектурных форм; образмеривание и оформление чертежа.

Результат работы программы:

создание трехмерной модели проекта;

создание чертежей с учетом требований существующих СНиП по оформлению проектной документации.