Что может быть границей

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Рельеф - модель рельефа, задачи > Поверхности > Свойства поверхности > Границы >

Что может быть границей

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

В общем случае граница представляет собой замкнутые 2D и 3D полилинии, в т.ч. с дугами (см.), вершины которой не обязательно лежат на точках вставки используемых для построения триангуляции  геоточек. Последняя вершина полилинии границы не должна дублировать начальную. Направление обхода контура (по часовой или против часовой стрелке) при указании границы значения не имеет. Границы могут соприкасаться, но не должны пересекаться и самопересекаться, т.е. единственным требованием к полилиниям границ является отсутствие пересечений. Вложенные границы программа триангуляции автоматически интерпретирует как «озера», следующая вложенная граница интерпретируется снова как «остров» и т.д.

0604206

Особенности определения отметки Z для точек границ

Если вершина полилинии границы «опирается» на геоточку, то отметка Z берется по отметке геоточки, даже если граница является 2D полилинией, имеет иную отметку Z и фактически не проходит через данную геоточку – достаточно простого совпадения координат XY

Если вершина полилинии границы не опирается на геоточку, но лежит внутри «пятна» расчетных точек, то отметка Z для такой вершины границы будет проинтерполирована по отметкам соседних геоточек.

Если же вершина полилинии границы (одна, несколько или все вершины) находится вне пределов «пятна» расчетных точек, то отметки Z для точек границы будут браться с отметок Z вершин полилинии границы.

(хотя логичнее все-таки их было бы экстраполировать... – в работе.)

Просто если можно провести по геоточкам (или другим точкам), зачем заставлять программу делать лишнюю работу (строить новый триангуляционный узел, рассчитывать отметки ...). Для геоточек и опорных точек используется привязка Node, а для проводки по блокам с атрибутами – специальная функция.

Дуговые сегменты полилиний границ не обрабатываются. Нужно либо задавать их вручную, пользуясь привязкой к БЛИжайшей точке на дуге, и задать отметки Z, либо предварительно выполнить функцию прополка, которая модифицирует полилинию.

Для каждой границы можно задать свое описание.

Фактически точки границ хранятся в проекте. Поэтому границы расчета триангуляции (построения поверхности) можно всегда отрисовать из проекта в чертеж, даже если в чертеже они были случайно удалены.

Если полилиния границы не замкнутая, то программа расчета триангуляции автоматически интерпретирует ее как замкнутую – «виртуально» замыкая последнюю и первую точки такой полилинии. Однако, сами полилинии явно не замыкаются, т.е. программа не изменяет графические примитивы полилиний.

Вот некий абстрактный пример задания нескольких, в том числе и вложенных, границ триангуляции и результата построения по ним триангуляции, демонстрирующий расчет нескольких триангуляционных «островов» с расположенными на них «озерами» и вторичными островами:

0603_h15

А вот триангуляция, построенная с учетом этих границ:

0603_h16