Опорные горизонтали

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Вертикальная планировка >

Опорные горизонтали

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм  (зеркало)

image191

Опорные горизонтали предназначены для закрепления характера рельефа пользователем в определенных местах.

Метод проектирования вертикальной планировки с помощью отрисовки и использования опорных красных горизонталей называется методом красных опорных горизонталей. Он очень нагляден – в горизонталях практически все сразу видно. Им удобно делать вертикальную планировку больших площадок.

Опорные горизонтали используются как структурные линии. Это специальный объект GeoniCS: если их изменить в чертеже – сразу будет происходить их обновление в Проекте (чего не происходит пока с другими объектами – геоточками, структурными линиями -- в планах). Об этом в командную строку сразу выводится сообщение:

Изменение опорной горизонтали – номер и поверхность.

А затем можно сразу перестроить поверхность (если настроить ее так, чтобы окно не показывать – первая вкладка Свойств поверхности; и отключить флажок Показывать всю поверхность – вторая вкладка. Тогда при одном щелчке на кнопке "Построить поверхность" сразу происходит изменение поверхности).

clip1416
clip1417

В окне возможна сортировка по столбцам, изменение значений (Z) – изменения сразу же отражаются на экране.

Можно выбрать с помощью Shift и Control. По правой кнопке можно вызвать меню.

 

Вы можете проектировать рельеф с помощью дигитализации опорных красных горизонталей. Пункт меню Дигитализация красных горизонталей является аналогом соответствующего пункта для черных горизонталей и работает аналогичным образом. Технология тут такова: дигитализируете опорные красные горизонтали по своему усмотрению, затем подаете их на вход и рассчитываете красную триангуляцию. При расчете триангуляции дигитализированные опорные горизонтали выступают как структурные линии. Затем расставляете все необходимые опорные точки, "крабы", уклоноуказатели.

Методика может быть примерно такой:

      Рассчитываете предварительную красную модель рельефа. На этом этапе можно построить предварительную картограмму и при необходимости внести коррективы в проектные опорные точки.

      Рассчитываете предварительные красные горизонтали.

      Рисуете по своему усмотрению окончательные красные горизонтали,   опираясь на изображение предварительных, с помощью пункта меню:

[Утилиты для красных горизонталей > Дигитализация горизонталей]

      Подаете их на триангуляцию.

      Рассчитываете окончательную красную триангуляцию на основе проектных опорных точек и дигитализированных красных горизонталей, причем это опорные горизонтали, используемые в качестве структурных линий.

      Рассчитываете окончательную картограмму.

Программа не навязывает пользователям своих способов решения задач. Поэтому для достижения цели – построения красной модели рельефа – можно комбинировать в любых сочетаниях различные способы: дигитализацию опорных горизонталей и автоматическую отрисовку красных горизонталей по проездам, а для более тонкой настройки использовать метод опорных точек и уклоноуказателей.

Так, предварительно, перед тем, как вычерчивать красные горизонтали, всё равно нужно задать основные опорные проектные точки в характерных местах, с тем, чтобы задать определенный (глобальный) уклон проектируемой площадке, обеспечить сток (глобальный) поверхностных вод и др. Обеспечиваете основные  высотные характеристики площадки. Назначаете опорные точки  планировки по проездам, связываете их уклоноуказателями и  решаете задачу отвода поверхностных вод. Вода-то отводится по лоткам проездов! Если необходимы дополнительные водоотводные лотки или нагорные канавы – тоже расставляете по их осям опорные точки, связываете их уклоноуказателями и решаете задачу отвода воды.