ГЕОМОДЕЛЬ (колонка, разрез) > Геоны (объекты геомодели) > ~В работе > ~Использование альтернативной математики при построении разрезов > Трехмерное геологическое моделирование

Трехмерное геологическое моделирование

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕОМОДЕЛЬ (колонка, разрез) > Геоны (объекты геомодели) > ~В работе > ~Использование альтернативной математики при построении разрезов >

Трехмерное геологическое моделирование

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Суть и назначение метода

Предложенный метод геологического моделирования основан на построении матрицы повсеместного распространения литологических типов грунтов и дальнейшего преобразования результатов с целью решения следующих задач:

Построение классических линейных геологических разрезов .

clip0607

Рис. 1. Пример линейного разреза

 

Построение сплайновых геологических разрезов.

    clip0608

Рис. 2. Пример сплайнового разреза.

 

Расчет  литологического строения в произволной  точке – задача создания виртуальных выработок.

 

Построение триангулированных геологических тел (3D модель); *

 

clip0609

Рис 3. Трехмерная линза, полученная в результате выделения границы распространения ИГЭ и триангуляции.

Матрица распространения грунтов рассчитывается либо повсеместно, с целью построения общей трехмерной модели площадки, либо локально, вдоль линейных объектов с целью корреляции инженерно-геологических разрезов ).

* в разработке.

Преимущества метода

 

Первое и основное преимущество – пространственный анализ при построении разрезов. Основным недостатком традиционныхх линейных разрезов является отсутствие учета выработок, не входящих в разрез, но имеющих сильное влияние на локальную геологическую ситуацию. Линейные разрезы широко распространены за счет простоты анализа,  построения и отсутствия у геолога инструментов для трехмерного анализа ситуации.  Несмотря на это, погрешность, получаемая при использовании линейных разрезов достаточно велика. Самый простой пример – некорректный прогноз мощности повсеместно распространенных грунтов. Предположим, нам следует провести линию разреза по двум выработкам – 1 и 2 (см. Рис.  4).

clip0610

Рис. 4.  План расположения выработок с указанием мощности ИГЭ 1.

 

Из рисунка видно, что мощность ИГЭ 1 (в выработках он идет вторым сверху) практически не отличается в выработках  1 и 2  и значительно больше в выработке 3. При построении разреза по линии 1-2, мощность слоя ИГЭ 1 будет примерно постоянной по всей линии. Такие разрезы хоть и  являются достоверными с точки зрения геолога, несут в себе достаточно большую погрешность, т.к. не учитывают геологическую ситуацию в окружающих выработках.

В предложенном методе эта проблема исчезает  за счет пространственного анализа. Для проверки добавим набор виртуальных выработок по линии 1-2.  Результат – на рис. 5.

clip0611

Рис. 5.Три выработки по углам и ряд виртуальных выработок.

Второе преимущество – повсеместное  распространение данных по площадке. Метод позволяет рассчитывать данные по всей площадке изысканий. Это дает возможность легко переходить к различным вариантам построений – триангуляционным моделям, grid-поверхностям.  Данные могут быть получены как внутри полигона выработок, так и за его пределами. Это позволяет создавать модели для линейных объектов большой протяженности.

Третье преимущество – управляемость. В методе используется ряд коэффициентов, которые могут быть  заданы пользователем. В результате выходные данные будут иметь различия. Это позволяет пользователю влиять на моделирование еще на этапе автоматизированного построения.  В качестве примера – коэффициент выклинивания. По умолчанию его значение – 0,5,  при увеличении коэффициента линзы будут более вытянутыми, при уменьшении –менее вытянутыми.

Примеры разрезов

clip0612
clip0613
clip0614