Трассировка по контурам

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  GeoniCS > Общая часть > Утилиты > Отрисовка >

Трассировка по контурам

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

image752

 

Операция Трассировка по контурам позволяет создавать новые контура, используя существующие. Фактически, это накладка на часть контура.

clip1028

Можно трассировать по отрезкам, полилиниям, 3D полилиниям, дугам, окружностям, геонам геолиния, тополиния, структурным линиям, в т.ч. линиям разрыва, границам, сети и трассам. Если выбранный примитив – линия разрыва, можно выбирать, по чему трассировать: по верху или по низу. Для окружности запрашивается третья, уточняющая, точка – между двух.

В окне задается примитив, который получится при трассировке: 2D полилиния, 3D полилиния, геолиния.  В двух последних случаях учитываются отметки контуров. При трассировке полилиниями или геолиниями учитываются дуговые сегменты.

Можно указать, что при выборе точки нужно запрашивать значение ее отметки (для 3D полилинии и геолинии).

После выбора данного пункта, осуществляется запрос пользователя о том, каким способом будет производиться ввод: фрагментами контуров или точками. По умолчанию подразумевается ввод точек.

При выборе “P” (Polygon) запрашиваются точки начала, конца и той части контура, которая должна включиться в создаваемый контур. Удобно пользоваться привязками к конечной точке и ближайшей. Входить и выходить "в контур" можно и в любом месте дуговых или линейных сегментов.

Если контур замкнут – всегда запрашивается, какую сторону исходного контура включить в отрисовываемый контур.

Все установки сохраняются в течение всего сеанса редактирования.

Пункты меню в командной строке:

В командной строке отображается Undo, если точек >1.

В командной строке отображается Close, если точек >2.

Выход – пустой ввод.

В работе: можно будет трассировать и по бровке или подошве существующего и проектного откосов. При этом будут учитываться дуговые сегменты и отметки.