Система слоев генплана

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Общая информация >

Система слоев генплана

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Подразумевается, что все разделы проекта генерального плана конкретного объекта (разбивочный чертеж, организация рельефа, картограмма, сводный план инженерных сетей, благоустройство) создаются в одном DWG-файле, только находятся на разных слоях, стандартизированных системой префиксов.

Для упрощения программного манипулирования слоями (быстрого включения/выключения) и сохранения читаемости имен слоев, в ГЕНПЛАНе разработана система префиксов для имен слоев и действуют следующие соглашения:

Для того, чтобы ГЕНПЛАН смог автоматически распознавать принадлежность слоев к различным разделам проекта, имя слоя должно начинаться с префикса, а после префикса может идти любое легко читаемое (узнаваемое) имя слоя, состоящее из букв и цифр. Префикс должен состоять из одной латинской буквы и символа подчеркивания, отделяющего префикс от основного имени слоя. Латинская буква определяет принадлежность слоя к конкретному разделу проекта. Например, если в списке слоев есть слой с именем «G_OFORMLENIE», то «G_» – это префикс слоя, указывающий на принадлежность слоя к разделу Горизонтальная планировка (см. ниже), а «OFORMLENIE» – основное имя слоя, по которому можно и без документации догадаться, что на этом слое находится оформление чертежа: рамка, штамп основной надписи, экспликация, примечания и т.д.

 

Все здания и сооружения, координатная сетка и т.д. (т.е. все объекты, которые должны присутствовать во всех разделах проекта: Горизонтальная планировка, Организация рельефа, Сводный план инженерных сетей, План благоустройства территории) по умолчанию находятся на слоях с префиксом «A_» (A – латинское и символ подчеркивания). Например, внутриплощадочные проезды находятся на слое «A_PROEZD», а проектируемые здания размещайте на слое «A_ZDANIYA».

Все, что относится только к листу Горизонтальная планировка, по умолчанию находится на слоях с префиксом «G_». Например, на слое «G_RAZMER» находятся все привязочные и разбивочные размеры, относящиеся непосредственно к данному листу. На слое «G_RADIUS» находятся блоки радиусов сопряжения внутриквартальных проездов, а на слое «G_KOORD» находятся координаты углов зданий и сооружений, осей проездов в координатах строительной сетки.

Слои с префиксом «V_» относятся к чертежу Организация рельефа.

Слои с префиксом «K_» относятся к чертежу картограммы земляных масс.

Слои с префиксом «S_» относятся к чертежу Сводный план инженерных сетей. Например, на слое «S_W1» находятся электрические низковольтные сети. А на слое «S_W1_KOORD» хранятся их координаты в координатах строительной геодезической сетки.

Слои с префиксом «B_» относятся к чертежу План благоустройства территории.

Все буквы в названиях префиксов латинские и не забывайте про символ подчеркивания, отделяющий префикс от имени слоя. Соблюдение данных соглашений позволит программе отслеживать принадлежность отдельных слоев к конкретным разделам проекта, автоматически включать или выключать слои отдельных разделов проекта и давать легко читаемые (узнаваемые) названия слоям чертежа. Один из примеров списка слоев ГЕНПЛАНа приводится ниже.

0603_h8

Рис. Пример списка слоев, создаваемых ГЕНПЛАНом.