Анализ, тематические карты: раскраска по отметкам, углу наклона, области Вороного

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Рельеф - модель рельефа, задачи > Задачи >

Анализ, тематические карты: раскраска по отметкам, углу наклона, области Вороного

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм   (зеркало)

Раскраска триангуляции позволяет проводить быстрый и наглядный анализ построенной модели рельефа, позволяя, в частности, более обоснованно подойти к проекту организации рельефа.

Команда позволяет получить раскрашенные трехмерные поверхности (3DFace), а при взгляде сверху –  тематические карты в зависимости от значения отметки или угла наклона грани.

Можно также построить области Вороного (области, тяготеющие к узлам) для массива трехмерных граней и раскрасить их различными цветами на основании шкалы высот в зависимости от отметки Z узла трехмерной грани.

 

clip1190

В результате выполнения команды создается раскрашенная граненая поверхность (не всегда триангуляция, могут встречаться и четырехугольные – трапеции, и даже пятиугольные грани), что облегчит высотную ориентацию или, для углов наклона, ориентацию по крутизне рельефа.

Работа идет с текущей поверхностью.

Раскраска формируется в соответствии с легендой. Легенда может быть рабочей или выбрана из текстового файла (расширение .leg). Операции с файлом легенд: открыть файл, сохранить файл, в т.ч. под другим именем (копировать).

По умолчанию устанавливается легенда Standard – три диапазона раскраски рельефа: от -10000 до 0, от 0 до 150, от 150 до 10000 – соответственно синие-голубые, темно-светлозеленые, светло – темнокоричневые цвета.

Операции с легендами: создать, копировать, удалить. Изменив имя в поле имени, легенду можно переименовать.

Параметры легенды:

      имя;

Параметры диапазонов:

      номер (нередактируемое поле)

      начало,

      цвет,

      конец – для свободных диапазонов,

      цвет-2 – для свободных диапазонов.

Диапазоны можно добавлять и удалять (текущий).

Запрашивается слой отрисовки (к имени поверхности добавляется суффикс colorate) или слои для диапазонов.

В случае раскраски по углу наклона угол можно измерять в градусах (0° – 90°) или промилле ‰.

Фильтр: границы раскраски (по умолчанию включает границы отметок поверхности). Для угла наклона фильтр не действует.

Контроли перед выполнением: характеристика диапазонов: непрерывная (конец одного совпадает с началом следующего), свободная. В любом случае система проверяет монотонное возрастание отметок.

Способ раскраски: одноцветная (берется только один столбец – цвет соответствует нижнему значению диапазона), градиентное. Для раскраски граней по углу наклона – раскраска всегда одноцветная, но при градиентном способе цвет вычисляется по конкретному значению угла.

Как известно, равнинный рельеф, на котором и ведется основное строительство, подразделяется на  следующие основные категории:

1. спокойный i = 0 – 0.4 % или 0 – 4 ‰,

2. равнинный i = 0.4 – 3.0 % или 4 – 30 ‰,

3. слабопересеченный i = 3.0 – 6.0 % или 30 – 60 ‰,

4. пересеченный i = 6.0 – 10.0 % или 60 – 100 ‰,

5. сильнопересеченный i = 10.0 – 20.0 % или 100 – 200 ‰,

6. очень сильнопересеченный i = > 20.0 % или > 200 ‰.

Поэтому при градиентной раскраске вышеприведенные диапазоны принимаются по умолчанию, т.к. они имеют прикладной характер – именно эта классификация (диапазоны) используется для зонирования территории, пригодной для строительства.

Угол i в данной формуле – это угол между горизонтальной плоскостью и вектором градиента 3D грани (который равен углу между нормалью к 3D грани (направленной вверх) и вектором зенита).

Углы преобразовываются так, чтобы нормали к плоскостям были направлены вверх. Т.е. при преобразовании углы всегда будут <= 90°. По алгоритму считается, что мы проектируем Земную поверхность, направленную вверх, т.е. "пещеры" и подобные вещи мы не моделируем. Этот алгоритм не работает на вертикальных "стенках" и "худших" запредельных вариантах (когда угол между нормалью к плоскости грани и осью 0Z составляет 90° и более).

Значение в промилле = 1000 * tg i.

embim326
image853

Пример. Дорога с примыкающей площадкой. Построен черный рельеф. Видны водораздел и области накопления поверхностных вод. Тем самым даже без построения горизонталей понятен характер площадки и, соответственно, необходимость тех или иных проектных решений, в данном случае по водоотведению.

0604331

Рядом с раскрашенной триангуляцией имеет смысл вставить таблицу с легендой и статистикой по граням (площадь и относительный процент).

Пример. Области Вороного

0604332

(В работе – создание собственных геонов с градиентной раскраской в зависимости от текущей легенды и стрелочкой, указывающей направление наибольшего уклона, находящейся посередине грани.)

Примечание-рекомендация. В Автокаде есть ошибка отрисовки самого примитива Автокада штриховка (Hatch) на больших координатах. Соответственно, в этом случае при больших координатах может не быть заливки, а при переносе поверхности в координаты близкие к началу координат (0,0,0 – отметки Z поверхности не менять) все отстраивается корректно. Потом можно перенести назад.