Поднять объекты на рельеф

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Рельеф - модель рельефа, задачи > Задачи >

Поднять объекты на рельеф

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

image357

Можно "натянуть" на трехмерный рельеф любые примитивы – блоки, отрезки, полилинии (в т.ч. сглаженные!), круги, круговые дуги, в т.ч. в полилиниях; сплайны, геоны – геолинию, тополиния,  (Здания командой 3D здания).

clip1189

2D полилинии и 2D сплайны могут быть как замкнутыми, так и разомкнутыми. Сплайны, окружности и дуги аппроксимируются хордами. Величина хорды задается пользователем. Величину хорды можно задавать визуально (мышкой), с последующей корректировкой введенного значения. Трехмерные модели 2D линий могут строиться с указанным превышением над трехмерной поверхностью (или под ней при указании отрицательных значений превышения). Трехмерные модели линий строятся с помощью трехмерных полилиний Автокада. В остальном же просто внимательно отвечайте на запросы в командной строке и обращайте внимание на подписи полей диалогового окна:

В диалоговом окне можно установить следующие параметры создания 3D модели слоя:

      имя слоя для отрисовки 3D моделей плоских линий. Имя слоя может быть фиксированным – тогда все трехмерные модели будут создаваться только на этом выбранном Вами слое. Имя этого слоя можно будет выбрать как из списка существующих слоев, так и задать свое в поле Имя слоя. Имя слоя также может автоматически генерироваться программой – программа будет самостоятельно добавлять указанный Вами префикс к имени слоя, на котором находится двухмерная полилиния. Префикс может добавляться или в начало имени слоя или в конец. Т.е. имя слоя для трехмерной модели линии будет генерироваться с помощью добавления префикса к имени слоя 2D линии;

      цвет 3D моделей (трехмерных полилиний). Если выставить цвет «BYBLOCK» («ПОБЛОКУ»), то у трехмерных полилиний будут такие же цвета, как и у двумерных исходных примитивов;

      превышение трехмерных моделей над трехмерной поверхностью. Может равняться нулю – модели проходят по 3D поверхности, может быть отрицательным – модели проходят под 3D поверхностью, может быть положительным – модели проходят над 3D поверхностью;

      флаг удаления исходных двумерных линий. Если флаг будет выставлен, то после построения трехмерных моделей линий, исходные 2D линии будут стерты;

      длину хорды для аппроксимации дуг и окружностей. В трехмерных моделях РЕЛЬЕФа дуги и окружности могут быть представлены только в виде хорд. Длину аппроксимирующей хорды можно задавать, как в соответствующем поле диалогового окна (в метрах модели), так и задать визуально мышкой. Значение длины хорды может быть только положительным числом. Отрицательные значения и ноль не допускаются.

Реализованы  4 способа указывать  тип  обработки  точек  вне границы поверхности.

После завершения установок нажмите кнопку [Отрисовка] в диалоговом окне и отберите 2D линии. В командной строке появится следующий запрос выбора примитивов:

Выбор 2D линий  Режим/Одну/СоСлоя <добавить-СОСЛОЯ>:

Параметр «Изменять значение атрибута отметки для УЗ»: Если включен и выбраны блоки условных знаков (блок с атрибутом  Z), то значение атрибута отметки изменяется на значение, полученное по поверхности. По умолчанию – включено.

По умолчанию включен режим автоматического выбора всех примитивов, находящихся на том же слое, что и указанный примитив, – добавить-СОСЛОЯ. Если необходимо выбирать примитивы по одному – укажите опцию Один, для обратного переключения выбора примитивов со слоя служит опция СоСлоя. Если случайно выбрали не те примитивы – переключитесь в режим удаления примитивов из набора – опция Режим – переключение происходит автоматически и укажите лишние примитивы. Для переключения в режим выбора примитивов служит та же опция Режим. Опции удобно выбирать из экранного меню. Программе доступны только вышеописанные способы выбора примитивов, секущие рамки и другие стандартные способы выбора примитивов здесь не работают. После завершения выбора примитивов – нажмите Enter или правую клавишу мыши – программа начнет строить 3D модели выбранных двумерных примитивов согласно заданным в диалоговом окне установкам. После завершения построения 3D моделей примитивов на экран снова будет выведен запрос выбора 2D линий. Можно продолжить указание 2D линий для построения их трехмерных моделей или нажав пустой ввод (клавиша Enter или правая кнопка мыши) вернуться в диалоговое окно настройки параметров. Изменив параметры в диалоговом окне, можно продолжить построение трехмерных моделей. Выход из программы – кнопка Выход.

Вот пример построения 3D модели слоя – подъем грунтовой дороги на рельеф:

06045_11

С помощью данного пункта меню можно построить реальную границу какого-либо участка, идущую по трехмерному рельефу, или, например, получить трехмерные модели отмостки зданий. Это лишь некоторые примеры применения данной программы – на самом деле с ее помощью можно решать гораздо больше аналогичных прикладных задач.

В частности, данную функцию применяют, когда хотят применить структурные линии, чтоб учитывались точки их пересечения с гранями.