Отрисовка пешеходных дорожек

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Горизонтальная планировка > Объекты, формирующие рельеф > Пешеходные дорожки и площадки >

Отрисовка пешеходных дорожек

Previous pageReturn to chapter overviewNext page
embim387

Команда предназначена для отрисовки пешеходных дорожек. При запуске задачи на экран выводится диалоговое окно установки параметров отрисовки пешеходной дорожки.

clip1330

Позиционные обозначения в соответствии с установками либо вводит пользователь, либо автоматически нумеруются системой. В первом случае при следующем вызове стоит последнее обозначение – предполагается, что пользователь продолжает отрисовывать тот же объект. Во втором случае – дается номер, на единицу больший максимального.

Если стоит существующее позиционное обозначение, то нельзя редактировать Примечание, Наименование дорожки и Наименование (тип) покрытия. Для нового номера все эти параметры надо ввести. Введя новый номер, нажмите ввод или станьте на любое поле. После этого новый номер будет воспринят, а указанные выше поля откроются для ввода информации.

Имя слоя, где должна находиться дорожка, необходимо выбрать из выпадающего списка существующих слоев или ввести новое имя.

Можно указать цвет отрисовки.

Для создания пешеходной дорожки существует три режима:

сколка – последовательно укажите точки направляющей дорожки;

накладка – в качестве направляющей выберите уже созданную полилинию. После отрисовки дорожки эта полилиния не удаляется;

замена – в качестве направляющей выберите уже созданную полилинию. После отрисовки дорожки эта полилиния удаляется.

Можно отрисовывать или выбрать множество полилиний и приписать им штриховку.

Направляющую пешеходной дорожки можно выровнять. Причем, если выравнивание по центру – направляющая дорожки совпадает с осевой линией. Влево или вправо считается от направления по часовой стрелке.

ширину дорожки,

стирать ли осевую после отрисовки.

В области "Проектные данные" позиционное обозначение можно выбрать из списка как существующее или задать новое.

Тип покрытия дорожки можно выбрать из списка или создать новый. Чтобы создать новый тип покрытия, надо указать имя используемой штриховки, выбирая из списка, задать масштабный коэффициент и угол поворота штриховки, заполняя соответствующие поля диалогового окна в области "Проектные данные". При необходимости новый тип покрытия можно сохранить.

ВНИМАНИЕ. Если наименование покрытия уже есть, то новые параметры заменяют старые. Если нет, то новое покрытие добавляется в список.

ВНИМАНИЕ. Наименования покрытий, типы и параметры штриховки содержатся в текстовом файле в подкаталоге ГЕНПЛАНа «TXT» – GeoniCS\TXT\Pokritiya.txt. С помощью обычного текстового редактора в этот файл можно внести свои наименования покрытий и параметры их штриховки или удалить ненужные типы покрытий. Следите за тем, чтобы в файле не было пустых строк, а в наименованиях покрытий – начальных пробелов. Первая строка файла служит оглавлением колонок и игнорируется программой. Кроме того, наименования покрытий должны быть заключены в кавычки.

Неиспользуемый тип покрытия можно удалить.

При штриховке также используется Максимум линий в штриховках из Установок генплана.

После того, как все необходимые параметры установлены, нажмите кнопку Да и укажите точки оси (левой или правой границы дорожки) или существующую полилинию.

Дорожка может состоять как из линейных, так и дуговых сегментов. Допускается самопересечение дорожки. Благодаря объекту мультиполигон всё будет отрисовано корректно.

image569

Замкнуть пешеходную дорожку можно с помощью опции «Замкнуть(C)», а отменить неверно отрисованный участок – с помощью опции «Откат(U)».

Операция отрисовки дорожки зациклена.

ВНИМАНИЕ. Созданная таким образом пешеходная дорожка является объектом мультиполигон, который позволяет контролировать самопересечение, а также оперативно рассчитывать площадь покрытия дорожки (команда _List).

Этот объект есть в платформе,  и он отражается в Менеджере свойств.

embim388

Внимание! Дорожку с самопересечениями замыкать в начало не получается.

Не получается замыкать дорожку в ее пределах (например, как "Ь"). Укажите линию чуть дальше ("за дорожку"), а затем отредактируйте, перетянув две ручки.

Чтоб редактировать дорожку, используйте ручки. Удобно, например, выбрать две крайние ручки с помощью Shift_Click, после чего можно передвинуть край дорожки.

embim389

Если пешеходная дорожка отрисована вместе с осью, то эти объекты объединяются в группу. При выборе они выбираются вместе. Чтобы выбирать отдельно (см. команду _Select), нужно либо установить выбор отдельных примитивов в группе Ctrl+Shift+A, либо использовать Ctrl+Click для выбора одного примитива в группе, либо использовать Shift+Click, чтоб убрать выбранный примитив в уже выбранной группе.

В работе: дорожка будет геоном: она будет связана с осью (моделью дорожки), и тогда при изменении оси автоматически будет пересчитываться дорожка (ее чертеж).