Параметры проемов и их отрисовка

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Горизонтальная планировка > Объекты, формирующие рельеф > Здания >

Параметры проемов и их отрисовка

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

embim353

После того, как отрисованы стены, можно приступить к отрисовке проемов на уже отрисованных стенах зданий.

Проемы отрисовываются в соответствии с параметрами проемов

 

clip1338

Базовая точка отрисовки проема может принимать три значения "Левый край", "Центр", "Правый край". А сам проем будет отрисован на слое стены с обрывом стены по границе проема и отмостки – по границе крыльца.

Если требуется отрисовать проем с крыльцом, поставьте соответствующий флажок. При этом активизируется блок Свойства крыльца. Также можно задать флажки Риски и Линия проема.

Высота крыльца и высота рисок – это параметры для 3D визуализации.

Перед началом отрисовки выставьте все необходимые параметры.

Щелкните Да, чтобы подтвердить выбранные настройки.

В командной строке появляется запрос на ввод точки для отрисовки проема с учетом выбранной точки привязки. Затем после указания направления отрисовывается сам проем.

Проем можно отрисовать с помощью точного отступа. При выборе этой опции в диалоговом окне сначала запрашиваются свойства отступа

clip1324.

Есть два варианта отступа – по координатам и по расстоянию.

В любом случае сначала запрашивается базовая точка, затем желтым значком маркируется центр будущего проема и запрашивается подтверждение, а при положительном ответе – направление отрисовки проема.

 

С помощью ручек созданные проемы можно передвигать вдоль стены здания, причем, он может оказаться на углу или на другом проеме, а можно перенести его на другую стену при этом дополнительно указать направление отрисовки проема. Нужно использовать привязку Nearest (Ближайшая точка)! При этом визуально видно, куда Вы перемещаете проем.

Кроме того, с помощью ручки можно поменять направление отрисовки крыльца (нужно достаточно далеко по перпендикуляру указать позицию от стены).

К проемам имеются привязки – по краям, в середине и на стене

embim355

У нас ошибка:

Соединительная линия проема должна проходить у внутренней поверхности стены и отрисовываться тонкой линией (ГОСТ 21-508-93, Приложение Е, Пример оформления разбивочного плана):

embim356 embim357

В работе – использование отступов для удобства точного указания места проема.

Использование опции Отступ и режима «ОРТО» аналогично их использованию при отрисовке стен. С помощью опции Отступ можно легко проставить проем, расположенный, например, в трех метрах от оси (угла) здания. Для этого нужно предварительно задать точку вставки вставляемого проема и его размеры в диалоговом окне. Затем нажать кнопку [Отрисовка] в диалоговом окне и выбрать из экранного меню (справа) опцию Отступ. Далее, с помощью точных привязок, например, _ENDpoint (КОНточка), привязаться к углу, относительно которого будем откладывать расстояние отступа. После этого можно откорректировать величину отступа по оси X (dX) или по оси Y (dY). Отступ задается в метрах местности, т.е. 3.0 метра. Теперь включите режим «ОРТО» (клавиша F8) и укажите направление отступа в одну из четырех сторон. Обратите внимание: если режим «ОРТО» будет выключен, то отступ будет откладываться по диагонали – с учетом смещения, как по оси X, так и по оси Y. При включенном же режиме «ОРТО» отступ откладывается с учетом смещения по одной из осей в указываемом Вами направлении (смещение по другой из осей подавляется).

 

Редактировать показатели объекта можно с помощью стандартного окна свойств (см. Стены).

Проемы можно удалить с помощью специального пункта меню, указав на них (желательно указывать вблизи точки на стене – центра проема).