Водоотводная канава

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  СЕЧЕНИЯ (черные, красные, коридоры) > # Красные сечения и коридоры (в разработке) > # Создание и редактирование >

Водоотводная канава

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

в работе -

Команда отрисовки водоотводной канавы подразумевает, во-первых, определение пользователем оси (лотка) проектируемой водоотводной канавы. Это может быть любая отрисованная пользователем 2D полилиния. Далее, аналогично расстановке опорных точек по осям дорог, по оси этой канавы расставляются опорные точки, которые связываются между собой блоками уклоноуказателей. После чего проектировщик подбирая значения отметок и уклонов добивается оптимального соотношения значений рабочих отметок и уклонов по оси лотка. Очевидно, что во время подбора этих значений будет нелишним автоматически отображать предварительные линии выхода откосов проектируемой канавы на рельеф. Для этого будет выдаваться запрос ширины дна канавы и значений уклонов для ее откосов (запрашивается отношение высоты откоса к его длине 1:1.5,1:2, 1:2.5, 1:3).

После окончательного подбора значений отметок в вершинах осевой линии программа автоматически отрисует саму трехмерную канаву, с линией выхода ее откосов на рельеф (указанную поверхность) – автоматически будет построена трехмерная триангуляция по дну и откосам канавы. Кроме того, на отдельном слое будет отрисованы и условные обозначения ее откосов. Программа также будет автоматически подсчитывать объем грунта выемки для устройства канавы и реальную площадь поверхности дна и получившихся откосов. Всё это будет использовано в дальнейшем для автоматического подсчета материалов и работ по укреплению дна и откосов канавы (посев трав, щебеночное покрытие, укрепление ж/б плитами).