Строительная геодезическая сетка

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Горизонтальная планировка >

Строительная геодезическая сетка

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм  (зеркало)

embim332

Создание стройсетки должно предшествовать программе координирования чертежа, особенно если предполагается координировать проектируемые объекты в координатах строительной геодезической сетки, которая создается для этого объекта. Строительная геодезическая сетка обычно создается для достаточно крупных объектов.

Пункт меню создает в чертеже ПСК «STROYSETKA» и отрисовывает в чертеже строительную геодезическую сетку на указанном слое, указанным цветом и подписывает ее заданным стилем.

Внимание! Сетка отрисовывается в текущей ПСК, поэтому если она должна быть повернута – предварительно создайте и установите текущую ПСК.

После вызова появляется диалоговое окно:

clip1321

В нем можно:

задать левую нижнюю и правую верхнюю точки сетки (можно делать многократно),

указать шаг сетки (50 или 100 метров, по умолчанию 50 м),

задать координаты базовой точки разбивки стройсетки в строительных координатах. Например, 2А+25.15 и -0Б-10.45. По умолчанию предлагается 0А и 0Б.

уточнить положение начала координат 0А/0Б – указать мышкой в пересечение синих осей стройсетки или подтвердить предлагаемое положение нажатием клавиши Enter.

 

При создании объекта "Строительная Геодезическая Сетка" получаются две вещи:

1) изображение самой строительной геодезической сетки в указанном прямоугольнике, с заданной точкой начала координат 0,0 (0Б/0А, на самом деле пишется 0А/0Б – т.е. координаты Х и Y поменяны местами) или любой другой точки с заданными координатами А/Б, т.к. на практике может оказаться, что точка начала координат вообще не попадает в пятно прямоугольника разбивки сетки и поэтому разбивку сетки удобнее задавать не точкой начала координат, а с помощью задания другой точки с известными координатами, которую удобнее указывать на данном чертеже. Горизонтальные и вертикальные оси строительной геодезической сетки разбиваются на основании заданной точки в пределах заданного прямоугольника разбивки (шаг разбивки осей стандартный – 50 м) и каждая ось надписывается своим значением строительной координаты. Предусмотрена и разбивку осей и нестандартным шагом, например, через 100 м, а не только через 50 м.

2) автоматически создается и поименованная ПСК «STROYSETKA», по направлению осей X/Y/Z совпадающая с текущей ПСК, в которой происходит создание объекта "Строительная Геодезическая Сетка", но имеющая начало координат, совпадающее с началом координат разбитой строительной геодезической сетки. Именно, совпадающая с ее началом координат 0,0 (0А/0Б), а не с базовой точкой разбивки сетки, так как эти координаты могут быть какие угодно (лишь бы их было удобно указать). Фактически ПСК «STROYSETKA» создается на основании текущей ПСК с помощью команды «_.UCS “_Origin” ... ».

- С помощью кнопки [Граница] задается граница разбивки стройсетки.

Для этого следует указать левую-нижнюю или правую-верхнюю точки границы разбивки стройсетки (фактически точки диагонали прямоугольника разбивки можно указывать в любых сочетаниях. Например, задать правую-нижнюю и левую-верхнюю точки). После этого граница разбивки будет отображена на чертеже зеленым прямоугольником.

Можно указывать границу в цикле, добиваясь более точного ее указания. После окончания процесса задания границы стройсетки следует нажать [Enter] или правую кнопку мыши в ответ на запрос первой точки разбивки. После чего программа автоматически изменит результаты разбивки стройсетки (если она уже была разбита), и Вы попадете в основное диалоговое окно.

- В области [Координаты базовой точки в тек. ПСК]  необходимо выбрать иконку указания базовой точки разбивки стройсетки (по умолчанию 0,0) (или ввести координаты). Точку, как правило, следует указывать с помощью мыши и объектных привязок, привязавшись, например, к точке вставки блока репера или к другой характерной точке чертежа (угол здания). Базовую точку разбивки стройсетки можно также задать и с помощью указания в специальных полях координат (координаты текущей ПСК). После указания точки поля заполняются и в них  можно откорректировать значения строительных координат указанной точки. В этом же диалоговом окне для справки выводятся и мировые координаты указанной базовой точки разбивки.

- Нулевые оси объекта при его создании окрашиваются в красный цвет для удобства и наглядности редактирования. Однако это делается лишь в том случае, если эти оси или одна из этих осей попадают в пределы прямоугольника разбивки.

При необходимости можно откорректировать положение базовой точки разбивки стройсетки, задав новые  значения координат Y и X в мировой системе координат.

Базовую точку разбивки можно также задать и с помощью указания ее мировых координат Y и Х в основном диалоговом окне.

- С помощью кнопки [Просмотр] можно визуализировать результаты разбивки стройсетки. Для окончания просмотра следует нажать Enter или правую кнопку мыши. Если результаты разбивки стройсетки Вас не удовлетворили, можно повторно указать границу и базовую точку разбивки стройсетки с помощью соответствующих кнопок основного диалогового окна. После чего программа автоматически изменит результаты разбивки стройсетки.

- Для завершения процесса разбивки стройсетки следует нажать кнопку Отрисовка. После чего сетка будет отрисована в чертеже и надписана. Кроме того, программа создаст ПСК "STROYSETKA".

- Для отказа от разбивки стройсетки следует нажать кнопку Отмена.

Выглядит объект Стройсетка стандартным образом. Вот внешний вид объекта при разбивке (редактировании его свойств), обратите внимание, что только в этом случае прямоугольник объекта очерчивается по границе прямоугольным контуром единичной толщины зеленого цвета, а нулевые оси (0А/0Б) выделяются для наглядности и удобства красным цветом:

clip3308

После окончания разбивки (редактирования объекта) зеленый контур исчезает, а красный цвет линий нулевых осей отрисовывается заданным цветом (по умолчанию BYLAYER).

В чертеже сетка выглядит следующим образом:

embim333

Пояснения.

Оси «А» подписываются:

«-2А» «-1А-50» «-1А» «0А-50» «0А» «0А+50» «1А» «1А+50» «2А» «2А+50»...

Оси «Б» подписываются:

«-2Б» «-1Б-50» «-1Б» «0Б-50» «0Б» «0Б+50» «1Б» «1Б+50» «2Б» «2Б+50»...

На основании созданной именованной ПСК «STROYSETKA» программа будет рассчитывать координаты при координировании углов зданий, инженерных сетей и др.

Стройсетку можно перерисовать на том же слое (установив флажок его предварительной очистки).

При отрисовке происходит запоминание основных параметров стройсетки в чертеже, а при последующем вызове они подставляются в окно, чтобы было удобнее ее редактировать.

 

Может использоваться для координирования - см. Система преобразования координат, в т.ч. в Подписях и Ведомостях.