Назначение

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Утилиты генплана > Координирование >

Назначение

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

embim481

Команда предназначена для простановки координат для разбивочного чертежа (меню «Генплан»), координирования сетей сводного плана инженерных сетей, координирования элементов благоустройства (деревьев, кустарников и др.).

Координирование делается на заключительной стадии; это, фактически, элемент оформления.

Координата представлена блоком «KOORD». Блок представляет собой два атрибута X и Y (собственно, координаты). Блок создается на слое «0», с тем, чтобы его можно было впоследствии вставить на любой указанный слой. Цвет примитивов, образующих блок, – «BYBLOCK», чтобы можно было задавать любой желаемый цвет для блоков координирования. При координировании блок может вставляться с атрибутами на выноске и без нее.

Замечания по именам слоев для блоков координат:

Имя слоя отрисовки блоков координат зависит от раздела проекта:

- при вызове из меню «Горизонтальная планировка» – имя слоя «G_KOORD»;

- при вызове из меню «Инженерные сети» – имя слоя для отрисовки блоков координат формируется как сумма имени слоя указанной инженерной сети плюс префикс «_KOORD». Таким образом получаем имя слоя, например, «S_B1_KOORD»;

- при вызове из меню «Благоустройство» – имя слоя «B_KOORD».

 

Координирование используется не в одном, а в нескольких разделах генплана: в разделе «горизонтальная планировка» («разбивочный» чертеж), в «сводном плане инженерных» сетей и в «благоустройстве». Также координирование может использоваться и для привязки сетки квадратов картограммы. Из этой специфики использования координирования вытекает то, что этот новый «объект» Автокада в зависимости от того, что именно он в данный момент координирует, должен автоматически помещаться на свой слой, т.е. на слой, предусмотренный для размещения этих объектов.  А именно, программа для простановки блоков координирования вызывается из меню с соответствующим параметром. И именно имя слоя, заданное в качестве параметра в меню, и используется для размещения блоков координирования. Был только один небольшой нюанс – для координирования разбивочного чертежа в качестве параметра задается слой "G_KOORD", для координирования элементов озеленения используется слой "B_KOORD". Для координирования сетки разбивки картограммы может использоваться слой "K_KOORD". А вот, что делать в случае сводного плана инженерных сетей, где каждая сеть должна быть закоординирована на отдельном слое, т.е. объекты (блоки) координирования должны для сетей водопровода находиться на своем слое, канализации – на своем, энергетических кабелей на своем и т.д. Это нужно для того, чтобы смежники потом смогли быстро отобрать свои сети с их координатами на сводном плане сетей. «Чужие» сети и их координаты смежников не интересуют. Так вот в случае вызова программы координирования из падающего меню «Сводного плана инженерных сетей» в качестве параметра указывается пустая строка "". При запуске программа проверяет параметр и если он равен "", то вместо постоянного имени слоя, заданного в качестве параметра программа динамически самостоятельно генерирует имя слоя, взяв за основу имя слоя координируемого объекта и добавив к нему суффикс "_KOORD".

Таким образом, при координировании (при указании на полилинию), например, сетей водопровода, находящихся на слое "S_B1", координаты размещались на слое "S_B1_KOORD", а хозяйственно-бытовой напорной канализации, находящейся на слое "S_К1Н" – на слое "S_К1Н_KOORD". И при такой системе слоев не возникало никаких проблем с быстрой и точной идентификацией того, к чему именно относятся данные блоки координат. Так вот – эту систему нужно будет воплотить и в новом объекте.

Возможен еще вопрос, а как в случае, если я хочу указать в «пустоту» и чтобы был проставлен блок (объект) координирования? Ответ прост – координируется только то, что есть в чертеже (т.е. существующие объекты), то чего «нет» не координируется – смысла нет, так как его нет.

2) Работа со слоями.

Итак, перечень того, из какого меню и с каким параметром должна вызываться эта программа:

№ п/п -- Наименование пункта падающего меню --  Параметр программы

1. [Горизонтальная планировка]  "G_KOORD"

2. [Инженерные сети]  ""

3. [Благоустройство]  "B_KOORD"

4. [План земляных масс] (возможно включение)  "K_KOORD"

Все остальное, что касается слоев, выполняем стандартно: при запуске программы сохраняем текущее имя слоя. Определившись с именем слоя для координирования, делаем его текущим. Расставляем координирующие объекты на этом слое. При завершении координирования восстанавливается исходный слой.