По призмам

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Вертикальная планировка > Картограмма (план) земляных масс > Тип расчета картограмм >

По призмам

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм  (зеркало)

 

Некоторые специалисты считают, что традиционный метод "квадратов" (фактически, средней мощности пласта) при автоматизированной обработке применяться не должен. И это не противоречит п.7.1 ГОСТа, который гласит:

"7.1 Подсчет объемов земляных масс выполняют, как правило,  методом  квадратов. Допускается выполнять план земляных масс с использованием  других методов. Содержание и форму плана определяют методом подсчета объемов земляных масс и условиями производства работ."

В основу расчета положен универсальный метод расчета – по призмам между двумя триангулированными поверхностями, с неизменной точностью. А представление результата – по сетке квадратов, в произвольных контурах, а по трассе в заданных "нарезанных" поперечниках. Причем в квадрате –  одна цифра насыпи и одна выемки, при этом отображаются все линии нулевых работ и заштрихованы все насыпи и выемки внутри фигур.

Это метод точный, учитывающий поверхности внутри контуров, но в силу своей новизны потенциально он может быть источником различных намеренных придирок.

Пользователь сам решает, какой из этих двух методов выбрать.

=============

На вход подаются:

      две поверхности;

      опционально – границы расчета, откосы, подпорные стенки;

      опционально – дополнительные контура (линии, определяющие вместе с границами произвольные замкнутые контура), есть – можно запросить или построить;

      сетка с фиксированной или задаваемой прямоугольной ячейкой;

      начальная точка разбивки.

Расчет  по методу призм производится по реальным поверхностям внутри контуров.

Последовательно решаются две задачи:

1) разбивка на "однознаковые" (выемка или насыпь) контура с учетом всего,

2) объем внутри контура.

Контуры формируются на основе сетки (любую), границы,  разрывных линий, границ откоса. Деление на контуры отделено от расчета, т.к. может вмешаться пользователь – соединить фигуры, изменить значения отметок (может не быть поверхностей). В этом случае висячий кусок влияет: там может быть откос с отметкой. Откос – это когда щели не было – ставилась отметка. А в подпорной стенке – щель и отметки.

В конце расчета внутри фигур выводятся  – одна цифра насыпи и одна выемки, при этом отображаются все линии нулевых работ и заштрихованы все насыпи и выемки (внутри фигур их может в общем случае быть несколько).

Диалог «Объем по методу призм»

clip0669