Экранирование – Проставить/Удалить

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  GeoniCS > Общая часть > Утилиты > Pедактирование > Блоки, атрибуты, тексты >

Экранирование – Проставить/Удалить

Previous pageReturn to chapter overviewNext page
embim112

Данные пункты меню позволяют проставить/удалить невидимые примитивы – фреймы (рамки, по-английски WIPEOUT - заплата) для атрибутов указанных блоков или текстов, находящихся на слое выбранного, а также откосов, зданий. Проставленные примитивы WIPEOUT позволяют:

GWA – экранировать, скрывать примитивы, пересекающие атрибуты указанных блоков или текстовых надписей.  С помощью данного пункта меню можно экранировать атрибуты блоков пикетов, надписей горизонталей, осей зданий, тексты выносок и др. Можно также выводить на печатающее устройство (принтер или графопостроитель) или отображать на экране текстовые атрибуты, не пересекаемые другими примитивами чертежа. Например, горизонтали будут надписаны с визуальным, а не фактическим разрывом на месте надписей;

GWD – удалять экранирование (фреймы);

GWO, GWF – включать и отключать фреймы.

Параметры экранирования задаются в диалоговом окне:

clip1200

Можно задать цвет отрисовки фреймов, величину отступа экранирующих фреймов от текстовых атрибутов в мм (отдельно по оси X и Y) и установить флаг экранирования для скрытых атрибутов блоков. Есть обычный и расширенный (все примитивы на слое) способы выбора примитивов.

Для простановки/удаления экранирующих фреймов программа попросит выбрать объект (блок, текст и др.), после чего автоматически выберет все остальные аналогичные примитивы (блоки или тексты) с указанного слоя и проставит/удалит экранирующие фреймы. После чего опять попросит указать примитив. Можно продолжать простановку/удаление экранирующих фреймов для других блоков или текстов. Для выхода из режима простановки/удаления – нажмите клавишу Enter или правую кнопку мыши в ответ на запрос «Выберите блок или текст:». После чего снова выводится диалоговое окно, в котором можно поменять параметры и продолжить операции экранирования или нажать кнопку Отмена для завершения работы программы.

Примечание. Экранирование осуществляется с помощью примитивов WIPEOUT (заплата), которые проставляются на том же слое, что и экранируемые объекты, блоки и тексты.

Будет - Если для указанных примитивов экранирование уже выполнялось, то программа автоматически сотрет старые примитивы WIPEOUT и проставит новые.

Следует помнить, что примитивы WIPEOUT автоматически не перемещаются при перемещении блоков (текстов), для которых они были проставлены. Поэтому, если Вам пришлось перемещать, копировать, удалять или выполнять другие операции по редактированию таких блоков (текстов), следует повторно выполнить для них экранирование.

06042_57

Рис. Результат простановки экранирующих фреймов для блоков «черных» пикетов.

06044_4

Рис. Пример надписывания горизонталей.

Выполнено экранирование для пикетов и надписей горизонталей.

Внимание. Для стилей, включающих наклонные шрифты, платформа, к сожалению выдает коодинаты рамки, объемлющей текст, неточно. Вследствие этого рамка может быть несколько больше вправо, чем это требуется.

В плане – данная проблема будет решена подбором разных смещений влево и вправо от оси текста.

Пока что можно включить фреймы и отредактировать их вручную с помощью ручек.

Либо нужно использовать стили с прямыми шрифтами.

Проблемы с рамочкой вокруг текстов при печати чертежа на принтере или плоттере

В чем тут загвоздка: рамочки вокруг текстов и атрибутов блоков применяются в GeoniCS для скрытия примитивов под этими надписями. Т.е. чтобы надписи не перечеркивались проходящими под ними примитивами. Заплата –  WIPEOUT – это теперь один из 33 стандартных примитивов платформы. Эти рамочки не должны отображаться при распечатывании чертежа. Однако иногда против воли пользователя они все-таки печатаются. Как с этим бороться? Вот несколько советов.

Рамочки будут печататься в следующих случаях:

1) Проблемы могут возникнуть и из-за устаревшего драйвера плоттера. Попробуйте «вытащить» более свежие драйверы к плоттеру с сайта производителя. Например, у Hewlett-Packard, URL: www.hp.com

Если же установка свежих драйверов не помогает, попробуйте выбрать цвет фона – белый.

2) А, может быть, кто-то по ошибке включил видимость фреймов («рамочек») в чертеже? Тогда их отображение надо будет отключить с помощью пункта меню:

[Экранирование]_[Выкл.фреймы]

Но, если на экране рамочки не видны, а при печати они вычерчиваются, то тогда это проблемы с драйвером плоттера (см. выше).

3) Кроме того, WIPEOUT корректно работает только в основном чертеже. Если же эти графические примитивы есть во вставленном как XREF чертеже, то «рамочки» появятся и будут печататься. Такой DWG нужно вставлять как _INSERT и, если не помогает, расчленить (_EXPLODE).

Если ничего не помогает, удалите «рамочки» с помощью пункта меню:

[Экранирование]

В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку [Удалить] и выберите примитивы, для которых нужно удалить экранирующие рамки.