Модель и карта

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Представление объектов предметной области >

Модель и карта

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм

Цифровая картография – начальный и одновременно конечный, завершающий пункт процессов обработки информации в кадастре и ГИС.

В области цифровой картографии и ГИС имеется очень серьезная проблема. Она заключается в том, что к моделям, с одной стороны, и к картам, с другой, предъявляются противоречивые требования.

2.2.1. Требования со стороны ГИС

Когда мы говорим о цифровых моделях местности мы имеем в виду именно модели, предназначенные для ГИС. ЦММ состоят из цифровых моделей ситуации (именно их позволяет создавать GeoniCS ТОПОПЛАН) и ЦМР – цифровых моделей рельефа (для их создания и работы с ними предназначен пакет РЕЛЬЕФ.

Это сделано средствами модели данных платформы, которая допускает расширение, создание собственных объектов. Платформа используется в качестве средства информационного моделирования предметной области как графическая объектная СУБД. Можно сказать, что в GeoniCS ТОПОПЛАН закодирована ("заКАДирована") информация о ситуации.

По локализации топографические объекты могут быть:

• 0-мерные – точечные;

• 1-мерные – линейные – разомкнутые полилинии;

• 2-мерные – площадные – замкнутые полилинии.

(Кроме того, имеются полосные объекты – определяемые ровно двумя полилиниями, например, откос.)

В моделях местности должны выполняться все метрические и топологические соотношения, т.е. они должны быть метрически и топологически корректны.

Для связывания информации с графическими примитивами, для легкого редактирования, для картометрии, для передачи в ГИС, т.е. для использования в целях ГИС-анализа, должна применяться векторная, объектная модель. Но ее внешний вид – точечные знаки и контура (абрисы) на соответствующих слоях – является машинно-ориентированным, а для человека – неинформативен.

2.2.2. Требования со стороны карт

Карты в условных знаках привычны для человека, но их использование для привязывания информации, что нужно для кадастров и ГИС-анализа, невозможно, т.к. они являются только графическими изображениями и не состоят из объектов. Поэтому, когда говорят о ГИС-анализе над картами, об операциях над картами – на самом деле говорят о моделях, т.к. ГИС работают с моделями.

2.2.3. Совмещение модели и карты в GeoniCS ТОПОПЛАН

Описанная проблема благодаря совершенно возможностям платформы, объектной графической СУБД,  на основе которой возможно создание собственных объектов-примитивов – частично решена в GeoniCS ТОПОПЛАН. В нем карта является моделью, а модель – картографирована. Точнее говоря, это одно и то же.

В GeoniCS ТОПОПЛАН различие между моделью и картой стерто: модель – картирована (символизирована), а карта является моделью (в отличие от рисованных карт). Безусловно, в некоторых моментах полученная чисто машинным путем карта может не соответствовать строгим канонам картографического черчения, т.к. отрисовка знаков управляется с помощью параметров и такое управление ограниченно – в этом смысле знаки являются упрощенными, стилизованными, нормализованными, "машинно-ориентированными", но для целей ГИС и кадастра это все равно лучше, чем не содержащая объектов карта или некартографированная модель.

Т.е. GeoniCS ТОПОПЛАН обеспечивает максимально картографированные, читабельные модели, не просто модели ситуации в контурах, а символизированные, “картированные” модели, кондиционные топопланы в условных знаках, которые одновременно являются моделями.

Цифровая модель ситуации и полное картографическое изображение в условных знаках (карта) в GeoniCS представлены в структуре чертежей – файлов .dwg – как модель-карта.

Точечные знаки реализованы как блоки с атрибутами.

Линейные объекты реализованы специальными линиями.

Площадные объекты-знаки представлены в виде замкнутых контуров-полилиний (с признаком замкнутости) и ассоциированной с этим контуром штриховки (одной или нескольких). Линия, используемая для штриховки, может быть сложной. В отдельных случаях объекты могут быть представлены "крапом": с точки зрения платформы это группа примитивов-блоков, находящихся внутри контура, причем при изменении контура штриховка также изменяется.

Объект-знак модели-карты представляет собой единый объект. К нему могут применяться операции накладка и замена (например: стереть, скопировать и т.д.), операции редактирования, в том числе с использованием ручек.

Линейные топографические объекты в GeoniCS ТОПОПЛАН представлены специализированными объектами не только для удобства редактирования, но и для того, чтобы сколотые Вами карты можно было бы потом связать с базами данных и использовать в кадастре и ГИС.

Используя заложенные в нем концепции цифровой модели местности и топокарты, GeoniCS ТОПОПЛАН позволяет легко преобразовывать такие карты, систематически заменяя одни знаки на другие.

2.2.4. Выводы

Таким образом, в GeoniCS ТОПОПЛАН модель и карта совмещены (для очень многих линейных объектов), но назначение у них разное. Картографическое изображение используется для вывода на бумагу, а модельное для дальнейшего анализа, последующего возможного редактирования и как основа для Геоинформационной системы (ГИС), т.к. все ГИС для работы используют модельный уровень, а картографический – это представление модельного уровня в выбранных условных знаках. При этом получение карты в условных знаках возможно непосредственно в процессе дигитализации.

Подход, принятый и реализованный в пакете GeoniCS ТОПОПЛАН, – это наиболее простой путь перехода от цифровых карт к кадастру и в дальнейшем – к мощным ГИС. На сегодня и в наших условиях решение о создании кадастра и ГИС на базе CAD-платформ и специализированного пакета для создания ЦММ и карт в его среде – наиболее практично и рационально.

Ряд других пакетов задачу одновременной поддержки карты и модели не ставят, и в этом смысле GeoniCS ТОПОПЛАН не имеет аналогов.

GeoniCS ТОПОПЛАН позволяет создавать "интеллектуальные" карты, в которых есть понятие объекта, а с другой стороны – позволяет картографировать модель без утраты ее объектных свойств, необходимых для редактирования, связывания с данными, выполнения анализа.