Работа со слоями ТОПОПЛАНа

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Управление информацией >

Работа со слоями ТОПОПЛАНа

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм

embim147

Пользователи могут установить: слои должны быть только цифровыми или еще содержать полное наименование. Имена слоев могут содержать пробелы, точки, большие и малые буквы. Это очень удобно.

Но, с другой стороны, если нужно будет конвертировать в старые версии платформы, то нельзя использовать пробелы и точки, а если, например, в MapInfo, – и того строже (например, нельзя использовать русские буквы).

Переименование слоев «Код» – «Код+наименование»

В ТОПОПЛАНе имена слоев могут быть не только объединением префикса (или его отсутствие) с цифровыми кодами топографического классификатора (указанное число знаков), но и объединением этих кодов с наименованием слоев. После выполнения специального пункта меню к наименованиям слоев-классификаторов добавляются наименования объектов, соответствующих этим слоям (только для слоев с полным 8-цифровым кодом).

Слои, не соответствующие классификатору, просто пропускаются (выводится сообщение).

0308_h2

Слои переименовываются по параметрам, указанным в установках.

Особенности: если слой, который должен быть создан, существует, то примитивы старого слоя переносятся на новый слой. Старый слой удаляется.

Выделение слоев по типу локализации

Для файла в формате ТОПОПЛАНа данная функция позволяет включить слои с объектами указанных типов локализации – точечные, линейные или площадные (в любом сочетании).

Переименование слоев по списку из файла

При преобразовании данных из других систем часто возникает необходимость переименования слоев. Есть список слоев без кавычек в файле, состоящий из исходного имени слоя, нового имени слоя – 8-значного слоя ТОПОПЛАНа и, возможно, любого текста – комментария, обычно наименования слоя. Функция переименовывает слои в dwg в соответствии со списком в текстовом файле. При этом отдельных слоев в dwg может и не быть. Слои, которые есть в dwg, но которых нет в файле, – пропускаются. Программа выдает сообщения – строку и значение, если встречается недопустимый слой Топокада. Примечание: в имени ТОПОПЛАНа начальные нули не подавляются, и если код имеет 7 цифр – вначале добавляется нуль. В файле могут быть пустые строки. Имеется специальное указание – переименовывать в произвольные слои (не обязательно топокадовские).

Схлопывание-расхлопывание слоев

Рабочий режим – когда каждый слой топоплана имеет 8-значный код (и, возможно, наименование).

Функция схлопывания запрашивает число. В результате в соответствии с классификатором база данных ужимается: происходит слияние соответствующих слоев, например, на слои с 2-значными кодами, а все 8-значные слои удаляются.

В таком файле, тем не менее, можно выполнять ряд операций: переименование слов «Код» – «Код+название», большинство операций редактора. Но операции с топознаками выполнять нельзя. Для этого необходимо вернуть чертеж в рабочее состояние – с 8-значными кодами. И такая возможность есть, т.к. в объектах сохраняются полные коды.