Сегментация (собственно выправка)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТРАССЫ (геометрия, план, профиль) > План > Оптимизация плана трассы >

Сегментация (собственно выправка)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Вход

Процесс сегментации (собственно выправки)

Выход

Третий этап выправки, наиболее важный, – это сегментация, т.е. собственно выправка. Под сегментацией понимается распознавание сегментов трассы – структурирование, выделение в ней набора элементов: прямых сегментов (тангенсов), сегментов круговых кривых, а также сегментов переходных кривых (клотоид), а также проверка соответствия этих элементов нормам проектирования.

 

В диалоге «Результат сегментации» можно просмотреть графики сдвижек и кривизны. В этот диалог встроен редактор трассы. Редактирование трассы возможно только когда уже создана трасса (а не просто есть набор элементов), т.е. только после того, как было запущено сглаживание трассы (кнопка на диалоге результатов сегментации). При изменении встроенным редактором набора элементов у трассы с клотоидами необходимо разблокировать крайние элементы этого набора по длине!

Имеется возможность брать сегментированные элементы из трассы. Это позволяет делить весь набор точек выправки на участки, выправлять каждый из них отдельно и по полученной геометрии создать общую трассу для всего набора точек, которую, при необходимости, можно повторно запустить на выправку.

 

После вычисления базовых точек, от которых идет построение, находятся прямолинейные и дуговые участки трассы путем расширения их по точкам (максимально влево/вправо, соблюдая все ограничения и не выходя за пределы толерантности).

Находятся дополнительные дуги, чтобы не оставлять нераспределенных участков.

Полученные элементы, в общем случае, не соединены, поэтому проводится сопряжение (с клотоидами или без них). При сопряжении не учитываются некоторые ограничения (в т.ч. и толерантность).

В процессе сегментации находятся в первую очередь дуговые и прямолинейные сегменты. Клотоиды же образуются путем сопряжения отрезков и дуг, поэтому все операции редактирования не распространяются на клотоиды – они автоматически находятся после проведения оптимизации. Аналогично с точками начала/конца элементов – они фиксируются без учета клотоид.

После проведения сегментации пользователь вручную может откорректировать результаты – убрать некоторые участки (например, небольшой длины), добавить новые, а также расширить и изменить старые.