Пример: подсчет объема замены плодородного грунта

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Вертикальная планировка > Картограмма (план) земляных масс > Чертеж и оформление картограммы >

Пример: подсчет объема замены плодородного грунта

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

ВНИМАНИЕ. С помощью команды План земляных масс можно подсчитывать объемы замены (снятия и рекультивации) плодородного грунта и непригодного грунта, оформляя их отдельными чертежами-картограммами. Для этого в окне простановки отметок необходимо правильно указывать имена соответствующих поверхностей. Чтобы не путаться, где какое имя задавать, необходимо применять простое правило:

вверху, в графе "Проектируемый рельеф" следует указывать имя слоя результирующей поверхности, т.е. той, которая должна получиться после изменения рельефа;

а в графе "Существующий рельеф" необходимо указывать имя слоя, на котором находится первоначальная поверхность, т.е. тот рельеф, который необходимо изменять.

Сама же картограмма рассчитывается как разность двух рельефов – Красный (верхняя графа) минус Черный (нижняя графа).

ПРИМЕР. Предположим, что черная модель рельефа – поверхность TRIANG, а толщина плодородного слоя грунта равномерная по всей площадке и равна 20 сантиметрам. Для расчета картограммы Снятие плодородного грунта в случае его равномерной толщины по всей площадке выполните следующие действия:

1. Создайте поверхность  рельефа низа плодородного слоя грунта. Например, NIZ_PLOD_GR.

2. С помощью пункта меню Скопируйте поверхность и перенесите ее, опустив на 0.20 м. Отрисуйте ее.

3. Зайдите в в Простановку отметок и в графе Проектируемый рельеф укажите новую поверхность.

4. На слое «0» нарисуйте полилинию-контур границы площадки (по часовой стрелке и замкнутую).

5. Теперь Вы можете приступить непосредственно к расчету картограммы Снятие плодородного грунта.

6. После расчета картограммы Снятие плодородного грунта и оформления чертежа сбросьте слои картограммы в отдельный DWG-файл с помощью команды _WBLOCK. И не забудьте вернуть эти слои обратно в текущий чертеж командой _OOPS.

7. Теперь приступим к расчету самой картограммы земляных масс. Для этого зайдите в Простановку отметок и в графе Проектируемый рельеф укажите имя слоя, на котором находится триангуляция красного рельефа, а в графе Существующий рельеф – укажите имя слоя низа плодородного слоя NIZ_PLOD_GR.

8. Разбивка квадратов остается прежняя, а вот блоки отметок в вершинах квадратов необходимо будет проставить снова. Не стоит беспокоиться: программа сама сотрет старые блоки отметок. И вот теперь можно, наконец, запустить расчет картограммы. Полученная картограмма будет рассчитана с учетом снятия плодородного слоя грунта. Учет снятия непригодного грунта выполняется аналогично.

Поверхность низа плодородного слоя грунта (при неравномерной его толщине) и поверхность низа непригодного грунта можно получить, расставив пикеты в точках скважин и рассчитав триангуляцию по этим пикетам. Пикеты нужно расставлять на отдельном слое, а при запросе отметки указывать абсолютную отметку низа моделируемого слоя грунта. Кроме того, можно расставлять красные пикеты, задавая отрицательные рабочие отметки.