Горизонтали как источник входных точек

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Рельеф - модель рельефа, задачи > Поверхности > Свойства поверхности >

Горизонтали как источник входных точек

embim250

Горизонтали могут подаваться на расчет триангуляции напрямую – без предварительной расстановки по ним исходных точек. Имеется в виду то, что нет необходимости расставлять по ним специально точки-пикеты. В настоящее время горизонтали пока не выполнены в виде отдельного объекта. Они могут быть как 2D полилиниями, находящимися на отметках Z, соответственно их отметке, либо 3D-POLY. Но в случае 3D полилинии отметка Z будет браться для каждой вершины трехмерной полилинии отдельно. Иными словами, в этом случае это могут быть и не горизонтали.

Кроме того, это могут быть геолинии (в т.ч. тополинии).

В работе – подача на вход горизонталей-сплайнов.

Если горизонтали выбраны, то в диалоговом окне «Проводника поверхностей» выводится по ним статистика (сколько выбрано горизонталей, какое у них суммарное количество точек и т.д.).

Несмотря на то, что практически сняты ограничения на количество входных точек, поскольку пикеты будут расставляться по дигитализированным горизонталям, их необходимо дигитализировать полилиниями с как можно меньшим количеством вершин. Т.е. основная задача: описать рельеф как можно меньшим количеством точек. Эти горизонтали должны отражать суть рельефа, а не подчеркивать его плавные черты. В тестовом примере за счет передигитализации горизонталей количество расчетных пикетов было уменьшено с 15000 до 4771 без потери качества модели рельефа.

Замечание: для замкнутых горизонталей необходимо внутрь ставить пикет, чтобы получить «ямки» и «горки», а не «плоскости».

Набор горизонталей для построения поверхности – один (единый).

По умолчанию в построении триангуляции (поверхности) участвуют все вершины полилинии горизонтали. Однако дополнительно можно предварительно использовать функцию прополка – как для «прореживания» точек (вершин), участвующих в построении триангуляции, так и операции добавления точек на «длинных» сегментах горизонталей.

При расчете триангуляции Вы можете выставить птичку «использовать горизонтали в качестве структурных линий». В этом случае при расчете триангуляции программа их воспримет не только как источник исходных точек для построения триангуляции, но и как стандартные структурные линии, что для горизонталей вполне естественно.

Нужно ясно понимать следующее.

Ни исходные, ни построенные сглаженные горизонтали не являются моделью поверхности, т.е. не позволяют ее однозначно восстановить. Ибо триангуляция первична, а построенные по этой триангуляции сглаженные горизонтали – вторичны. Можно даже сказать, что сглаженные горизонтали – «от Лукавого». Ведь на основании одного и того же массива пикетов и идентичной триангуляции два различных топографа нарисуют разные сглаженные горизонтали. А третий топограф нарисует третьи. То же самое относится и к программам, выполняющим построение сглаженных горизонталей на основании построенной триангуляции.

Потому, если Вы считаете, что в каком-то месте на рельефе обязательно должна быть выпуклость, обязательно проставьте в этих точках дополнительные пикеты с необходимыми отметками. Если абсолютно уверены в своей правоте, то ничего страшного не произойдет: можете спокойно пофантазировать над отметками добавляемых пикетов и тем самым промоделировать рельеф на участках с неполными данными. А после расчета триангуляции модель рельефа приобретет необходимую выпуклость.