Аллейная посадка

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Благоустройство и озеленение > Отрисовка > Деревья > Тип посадки деревьев >

Аллейная посадка

В этом варианте задается линия или линии осей аллей и расстояние между соседними деревьями (шаг), затем программа автоматически расставит деревья по указанным линиям с указанным шагом.

Расстояние в метрах между соседними деревьями задается в поле "Шаг деревьев (м)".

После нажатия клавиши Отрисовка главного диалогового окна программа запросит способ указания осей для простановки деревьев.

Простановка указанием ТОЧЕК – задается начальная точку аллеи, а затем последующие точки. Программа расставит деревья по отрезкам, соединяющим указанные точки. При нажатии клавиши Enter (пустой ввод) в ответ на запрос следующей (конечной) точки аллеи программа снова запросит начальную точку (для новой аллеи). Для завершения аллейной посадки нажмите клавишу Enter в ответ на запрос "Начальная точка аллеи:", и снова выходит главное диалоговое окно.

Простановка указанием ПРИМИТИВОВ – указываете мышкой на предварительно вычерченные графические примитивы Автокада – оси аллей. Предварительно вычерченные оси аллей могут быть отрезками, полилиниями с дуговыми сегментами, сглаженными полилиниями, трехмерными полилиниями, сплайнами, дугами, окружностями. Для завершения простановки деревьев по осям аллей нажмите клавишу Enter в ответ на запрос «...укажите ось аллеи:», и снова выходит главное диалоговое окно.

Справка: аллейные (рядовые) посадки и живая изгородь применяются главным образом для озеленения площадок, решенных приемами регулярной планировки. Рядовыми посадками деревьев оформляются главные аллеи и транзитные пешеходные дорожки. Особенно целесообразна аллейная посадка в районах с жарким климатом. Рядовые посадки деревьев и живую изгородь можно применять для озеленения спортивных и игровых площадок, а также для ограждения площадки по всему периметру. Такие типы посадок выполняют защитные функции, снижая уровень шума на окружающих территориях. При проектировании рядовых посадок должны выдерживаться минимальные расстояния между деревьями и кустарниками, приведенные в таблице (при посадке саженцев расстояние уменьшается в два раза).

МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ В РЯДОВЫХ ПОСАДКАХ

Р А С Т Е Н И Я

Расстояния между растениями, м

 

высокими

Деревья светолюбивых пород

5-6

Деревья теневыносливых пород

4-5

Кустарники

1-1.5