5-Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Требования к топологичности объектов электронных карт >

5-Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Требования к формированию топологических связей элемента содержания "Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты"

1. Все объекты, входящие в комплекс промышленных, сельскохозяйственных и социально-культурных объектов, должны находиться в пределах границ комплексов.

Объекты, входящие в комплекс промышленных, сельскохозяйственных и социально-культурных объектов (трубы, здания, ограждения, градирни, газгольдеры, башни ,вышки, шахтные стволы, копры, штольни, шурфы, ветряные двигатели и т.д., в промышленных объектах; здания, церкви, часовни, храмы и т.д. в социально-культурных объектах; здания, башни, фермы и т.д. в сельскохозяйственных объектах), объединяются в группу. Аналогично объединяются элементы, входящие в состав любого комплексного объекта.

Внешний контур комплексных объектов (и в частности торфоразработок, соляных разработок, кладбищ), если он совпадает с ограждениями, естественными рубежами (реками, канавами, обрывами и т.п.), должен быть согласован метрически с этими объектами.

2. Если объект имеет сложную структуру,(например: карьер, террикон, отвал, состоящий из совокупности земляных обрывов, вершины террикона и отвала и т.п.), то все составляющие сложного объекта объединяются в группу.

3. Здания, строения промышленного и сельскохозяйственного, а также социально-культурного назначения с площадным характером локализации, имеющие выдающуюся часть (шпиль, башню), объединяются с этой частью в группу с помощью характеристики с кодом 205.

4. Не отнесенные к комплексам объекты, типа завод с трубой, изображаемые одним зданием и трубой, объединяются в группу (характеристика с кодом 205).

5. Характер локализации гидроэлектростанций определяется характером локализации плотины. Метрическое описание гидроэлектростанций необходимо согласовывать с метрикой плотин, а объекты (плотина, здание ГЭС) вместе с основным объектом - гидроэлектростанцией - объединяются в группу.

6. Общие ("узловые") точки метрики должны формироваться:

в местах примыкания ЛЭП, линий связи, трубопроводов с границей населенных пунктов;

в местах пересечения (примыкания) однотипных (одинаковое давление, диаметр) трубопроводов;

в местах пересечения (примыкания) однотипных (одинаковое напряжение) ЛЭП (если в точках пересечения указаны опоры);

в местах пересечения (примыкания) однотипных (одинаковое напряжение) линий связи (если в точках пересечения указаны опоры);

на линиях электропередач, связи, трубопроводов внемасштабных условных знаков объектов карты (будки и бункеры смотровые, станции обслуживания трубопроводов, электроподстанций, трансформаторные будки, опоры ЛЭП и т.п.) в точках, соответствующих положению таких объектов на местности.

Метрика опор должна быть согласована с метрикой ЛЭП (линий связи).

7. ЛЭП, линии связи, трубопроводы при прохождении через площадные объекты (контрольно-распределительные пункты, станции обслуживания трубопроводов, электроподстанции и т.п.,), делятся на самостоятельные объекты и в местах примыкания (входа, выхода) формируются "узловые" точки.

8. Если по просеке проходят несколько линий электропередачи, причем на ИКМ изображена только одна (магистральная) между линиями условного знака просеки, а остальные линии показаны лишь до и после знака просеки, то ЛЭП в местах разрыва не отслеживается. Объекты, ставшие самостоятельными вследствие этого, объединяются между собой в группу (характеристика с кодом 205).

9. Трубопроводы отслеживаются без прерывания их условными знаками дюкеров. Метрическое описание дюкера должно согласовываться с метрикой соответствующего участка трубопровода.

10. Шурфы, находящиеся на линии геологоразведочных работ, необходимо объединять в группу.

11. Метрика участков дорог для взлета самолетов должна согласовываться с дорогой.

12. Метрика метеорологической станции, находящейся на здании, должна согласовываться с метрикой здания.

13. Элементы соляных разработок (дамбы, канавы, подъездные пути и т.д.) необходимо объединять в группу.

14. Отстойники описываются как объекты третьего (при наличии на ИКМ фоновой заливки, указывающей на наличие воды) и пятого элементов содержания, а их элементы объединяются в группу.

15. Объекты аэропорта - взлетная полоса, рулежные дорожки здание аэропорта и т. д. - объединяются в группу (характеристика с кодом 205).

16. Метрическое описание границ объектов, оконтуренных точечным пунктиром (терриконы, отвалы, изрытые места, торфоразработки и т.д.) должно быть согласовано с этими объектами.

17. Кроме вышеперечисленных обязательных связей могут формироваться по особому указанию односторонние ссылки (характеристика с кодом 298) у следующих объектов:

контрольно-распределительных и усилительных пунктов, электроколодцев подземных, будок трансформаторных и трансформаторов, опор ЛЭП на линию электропередач;

бункеров и будок смотровых, дюкеров, станций обслуживания трубопроводов и т.п. на трубопровод;

мельниц водяных на реку;

участков дорог, оборудованных для взлета и посадки самолетов, на дорогу;

телевизионных башен на телецентр;

вершины культового сооружения на сооружение;

шахтных стволов и штолен на туннелях на туннель;

границ терриконов, отвалов, торфоразработок и т.п. непосредственно на объект, контуром которого они являются.