Отрисовка лестницы по точке и направлению

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Горизонтальная планировка > Объекты, формирующие рельеф > Лестницы >

Отрисовка лестницы по точке и направлению

image180

Команда позволяет создать лестницу по точке вставки и направлению. Она строит лестницу заданного размера с указанным количеством маршей и ступенек в марше. На рисунке показано, как будет строится лестница с двумя маршами по шесть ступенек в каждом.

clip3322

Работа начинается с запроса точки вставки и угла поворота (направления лестницы). Отметка точки вставки берется из указанной, предварительно созданной точки с привязкой. Это может быть геоточка, опорная точка, точка контура или точка любого уже имеющегося 3D объекта. Получить отметку можно при Создании геоточки вручную или с помощью функции Отметка Z в точке.

В появляющемся диалоговом окне введите все необходимые параметры:

clip1317

Координаты точки вставки и ее отметку можно подкорректировать.

При изменении пользователем некоторых значений – остальные связанные параметры лестницы автоматически пересчитываются.

Совет. Если площадка не нужна, следует ввести значение 0 в соответствующем окне области "Длина площадок".

Нужно отметить, что точка вставки лестницы является началом отрисовки ступенек.

После реализации собственного объекта "заплата" будет предусмотрена возможность экранирования лестницей красных (и, возможно, черных) горизонталей.

По кнопке Да программа автоматически рассчитывает и отрисовывает лестницу в указанном направлении. В результате получается лестница как трехмерный объект.

Созданную лестницу удобно редактировать с помощью ручек, добавленных в точку вставки и точку последней ступеньки. Первая "ручка" выполняет функцию переноса лестницы в указанном направлении, а вторая "ручка" позволяет изменять угол поворота лестницы.

В плане – использование ручки для изменения длины лестницы.

Первоначально созданная лестница имеет одинаковое количество ступенек в каждом марше.

На этапе редактирования предусмотрена возможность задания разного количества ступенек в марше. Сделать это можно с помощью редактирования параметров в диалоговом окне свойств объекта. Доступ к ступеням маршей организован наподобие доступа к вершинам полилинии. Редактирование количества маршей на этом этапе не предусмотрено.

Имеется возможность привязки _endpoint к ступенькам лестницы и _insertion к точке вставки.

Созданную вручную лестницу можно врезать в заданную поверхность. Для этого необходимо выполнить операцию Получить структурные линии.