Создание лестницы с выходом на поверхность

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЕНПЛАН (горизонтальная, вертикальная, благоустройство) > Горизонтальная планировка > Объекты, формирующие рельеф > Лестницы >

Создание лестницы с выходом на поверхность

embim368

Команда позволяет создать лестницу с выходом на заданную поверхность.

Главным параметром является имя открытой поверхности, по которой определяется отметка для каждой новой ступеньки в поисках пересечения лестницы с поверхностью.

Лестница строится от точки вставки до пересечения с поверхностью. Базовая отметка в точке вставки определяется программой автоматически по задаваемой поверхности, однако предоставляется возможность корректировки ее значения.

После запуска задачи в командную строку выводится запрос на ввод точки вставки (в плане) и второй точки (в плане) для определения направления. Лестница практически никогда не завершится в этой точке.

Отметка точки вставки берется из указанной, предварительно созданной точки с привязкой. Это может быть геоточка, опорная точка, точка контура или точка любого уже имеющегося 3D объекта. Получить отметку можно при Создании геоточки вручную или с помощью функции Отметка Z в точке.

После ввода точек появляется диалоговое окно, в котором требуется ввести все необходимые параметры:

clip1318

Обязательно укажите имя открытой поверхности, по которой будет производится расчет.

Отметку точки вставки можно изменить. Отметим, что точка вставки лестницы является началом отрисовки ступенек.

По кнопке Рассчитать происходит расчет. Если лестница не вышла за границы поверхности, заполняется статистика. Иначе выдается соответствующее сообщение и расчет прерывается. После изменения  каких-либо параметров, необходимо произвести новый расчет.

Совет. Если площадка не нужна, следует ввести значение 0 в соответствующем окне области "Длина площадок".

По кнопке Да происходит отрисовка лестницы.

В результате получается лестница как трехмерный объект – геон.

Важно. Созданная лестница обязательно пересечет указанную поверхность. Поэтому отметка последней ступеньки может находиться ниже поверхности, если лестница отрисовывалась вниз, и выше поверхности, если лестница отрисовывалась вверх.

Обратите внимание. Количество ступенек в последнем марше может не соответствовать заданному. Оно рассчитывается программой.

Созданную лестницу удобно редактировать с помощью ручек, добавленных в точку вставки и точку последней ступеньки. Первая ручка выполняет функцию переноса лестницы в указанном направлении, а вторая ручка позволяет изменять угол поворота лестницы.

На этапе редактирования предусмотрена возможность задания разного количества ступенек в марше. Сделать это можно с помощью редактирования параметров в диалоговом окне свойств объекта. Доступ к ступеням маршей организован наподобие доступа к вершинам полилинии. Редактирование количества маршей на этом этапе не предусмотрено.

Имеется возможность привязки _endpoint к ступенькам лестницы и _insertion к точке вставки.

Созданную вручную лестницу (конструкцию с мин-макс Z по рельефу) можно врезать в заданную поверхность. Для этого необходимо выполнить функцию Получить структурные линии.