<< Click to Display Table of Contents >> Проставить отметки и натянуть контура (квадраты) на отметки |
![]() ![]() ![]() |
Команда автоматически проставит точки картограммы в вершинах контуров или обновит отметки существующих точек. Точки картограммы размещаются на слоях раздельно для квадратов, откосов и подпорных стенок в соответствии с установками слоев. При простановке отметок точек происходит обновление отметок в вершинах контуров (рабочие отметки). Именно по этим отметкам происходит расчет картограммы.
Внимание. После того как выполнена команда Проставить отметки (т.е. проставлены отметки и контура картограммы натянули на отметки точек, т.е. точки контура картограммы уже имеют соответствующие отметки), сами отметки, которые не нужны для оформления и/или редактирования по ним отметок (см. Редактор отметок ), можно удалить (разрядить), перенести на другой слой и т.п. - это уже никак не повлияет на расчет картограммы.
Все вычисления производятся на округленных значениях отметок. Точность значений отметок в соответствии с ГОСТ – два знака.
При вызове команды на экран выводится диалоговое окно:
Диалог «Проставить отметки»
Точки, не связанные с квадратами, - это точки, не находящиеся в узлах сетки квадратов:
По нажатию кнопки «Стиль…»
В окне можно установить следующие параметры:
•Режим Создавать новые точки картограммы. В этом режиме точки будут расставлены заново по вершинам сетки.
•Режим Обновить отметки у существующих точек. В этом режиме будут обновлены отметки у существующих точек. Это удобно, если картограммы уже была оформлена, но изменилась поверхность.
ЗАМЕЧАНИЕ: Для обновления отметок существующих точек важно, что бы координаты точки совпадали с координатами вершин фигур. Если координаты не совпадут, то вершины фигур не будут обновлены и картограмма может быть посчитана неверно.
•Красную и черную поверхности (по умолчанию устанавливаются в соответствии с Общими Установками вертикальной планировки, однако могут быть переустановлены динамически, например, для подсчета объемов замены плодородного грунта);
•Флаг Спланировать площадку на заданную отметку и значение этой отметки применяется для расчета картограммы с 0-м балансом. Для получения значения среднепланировочной отметки по площадке надо нажать соответствующую кнопку –
«Определить среднепланировочную отметку».
Изменять значение заданной отметки можно с помощью пошаговой прокрутки, предварительно задав изменяемый разряд.
ЗАМЕЧАНИЕ: Среднепланировочная отметка определяется по формуле:
Hср = (ΣH1 + 2ΣH2 + 3ΣH3 + 4ΣH4) / 4n, где:
ΣH1; ΣH2; ΣH3; ΣH4 – сумма черных отметок квадратов, в которых сходятся соответственно один, два, три и четыре угла;
n – количество квадратов на строительной площадке.
В определении отметки участвуют только целые квадраты. Остальные фигуры из-за большой погрешности не учитываются.
•Высоту текста и цвет опорной точки. Высота задается в миллиметрах готового (вычерченного) чертежа. При размере сетки квадратов 10x10 м и меньше высоту текста следует выставлять меньше 2.6 мм, иначе отметки вершин соседних квадратов будут накладываться друг на друга;
•Способ назначения отметки точкам вне триангуляции: экстраполировать или задавать фиксированное значение (по умолчанию 0.0).
Отметки присваиваются согласно следующим правилам:
•Черная отметка.
Если черная поверхность не найдена или не построена, то все черные отметки выставляются в 0.0. Если поверхность задана, то точкам вне черной поверхности будет присвоена отметка согласно настройкам.
•Красная отметка.
Если включен режим планирования площадки на заданную отметку, то всем точкам будет присвоена эта отметка.
Если красная поверхность не найдена или не построена, то все красные отметки получат значение черных. Если поверхность задана, то точкам вне красной поверхности будет присвоена отметка согласно настройкам.
Фрагмент чертежа с расставленными отметками в вершинах сетки квадратов: