Рекомендации по организации ЦММ

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации >

Рекомендации по организации ЦММ

Для организации геоинформационного ресурса на городскую территорию (геофонда, геобазы, геоинженерной ЦММ – основы для последующего создания ГИС) GeoniCS-Геоника-GEONIUM ТОПОПЛАН имеет смысл применять совместно с AutoCAD Map, который обеспечивает многопользовательское ведение, редактирование и использование геоданных.

В GeoniCS-Геоника-GEONIUM ТОПОПЛАН линейные топографические объекты представляются как специальные объекты (тополинии), а не как совокупности штрихов, точек и т.п. Только такой подход реально позволяет редактирование, приписывание семантики для передачи в кадастр, ГИС, динамическое картирование (в зависимости от масштаба выходного чертежа или принятой системы условных знаков), генерализацию.

Исходя из опыта применения, приведем некоторые рекомендации по организации геобаз в среде Map/ТОПОПЛАН.

На начальном этапе геофонд хранится в виде файловой структуры для Map. В дальнейшем, с возрастанием объема данных (при масштабировании системы) он должен быть переведен в геобазу Map (Industrial Model на Oracle).

Фиксируется структура каталогов.

Организуется периодическое копирование информации (трехкратное).

Принимаются конвенции по номенклатуре планшетов (с учетом стадий работ).

Рекомендуем вести работу в декартовой местной СК (можно поменять местами X и Y).

Для всех векторных файлов рекомендуем принять точку вставки 0,0.

Рекомендуем зафиксировать, что 1 единица чертежа = 1 м местности.

Имеет смысл форсированно отсканировать весь имеющийся материал – с запасом относительно рамки. Желательно иметь сканер минимум А2. Плотность сканирования достаточна 300 точек на дюйм. Цветность – grayscale – 256 или просто 256 цветов. Рекомендуем формат – сжатый Tiff.

Всю полигонометрию, триангуляцию и другую информацию, координаты которой известны, желательно ввести покоординатно.

Способы физической (файловой) структуризации определяются следующими соображениями: поскольку речь идет не о картинке (пусть и векторной), а об объектной модели, в общем случае не годится попланшетный способ хранения – например, одно здание, к которому должна быть приписана информация, может попасть на 4 планшета. Универсальный способ – хранение по слоям или группам слоев (при этом производится пространственная индексация – для ускорения выполнения запросов с территориальным критерием). Это, однако, не отменяет того, что отдельные классы объектов структуризируются попланшетно или поквартально. Способ физической структуризации базы может при необходимости оптимизироваться. Но в каждый момент он должен быть фиксирован.

Самое главное – организовать поступление информации в электронном виде. При этом должен быть координирован контур съемки, и он должен быть полностью заполнен.

Технологические процессы должны быть разделены:

- сканирование, трансформация и обрезка, сшивка;

- дигитализация, ввод семантики.

Важно понимать, что процесс создания геобазы имеет начало, но не имеет конца: она должна ежедневно пополняться, повышаться степень достоверности данных и т.п.

Только объектная подоснова является операбельной – она "без швов" и каких-либо конвертаций используется проектировщиками, в  инженерных ГИС и т.д. И только организовав взаимодействие городских ГИС с проектными организациями, т.е. запустив "кругооборот" геоинформации, можно  создать реально работающий геоинформационный ресурс. Это и есть интеграция технологий CAD и GIS, то, что называется системами поддержки жизненного цикла проекта – CALS (в данном случае – для геоинженерных задач).

Важно, что в таким образом организованные системы легко вводить чертежи, например, проекты детальной планировки, генпланы и т.д., которые в подавляющем большинстве случаев выполнены в стандартных САПР. С другой стороны, проектанты будут не только поставщиками, но и потребителями (покупателями) информации о территории (подосновы, возможно, с ранее выполненными проектами), необходимой им для проектирования, и тем лучше, если эта информация находится в формате dwg.

Этот ресурс необходимо поддерживать, "поддежуривать". Трудозатраты на поддержку несопоставимы с затратами на создание, зато организация, обладая картографическим информационным ресурсом, выводит на качественно новый уровень всю свою деятельность.